Hua Hin Tech-Services logo

Hua Hin Tech-Services

網頁設計雜誌

科學教育理念


科學教育理念

科學教育是指傳授科學技術知識和培養科學技術人才的社會活動。

科學教育是一種有目的地促進人的科學化的活動。

科學教育是培養科學技術人才和提高民族科學素養(包括科學知識、科學觀念、科學的價值觀、科學方法、科學精神和科學道德等)的教育。

科學教育涉及個人需要、社會問題、就業準備以及學術深造基礎四個領域,因此是一種向學生傳授用於日常生活和未來科技世界的科學知識,教育學生如何處理科學與社會問題,讓學生具有在今後擇業所必需的科學技術基礎與繼續學習科學所必備的理論基礎的教育。

科學教育是一種通過現代科學技術知識及其社會價值的教學,讓學生掌握科學概念,學會科學方法,培養科學態度,且懂得如何面對現實中的科學與社會有關問題作出明智抉擇,以培養科學技術專業人才,提高全面科學素養為目的的教育活動。

科學教育是關注科學技術時代的現代人所必需的科學素養的一種養成教育,是將科學知識、科學思想、科學方法、科學精神作為整體的體系,使其內化成為受教育者的信念和行為的教育過程,從而使科學態度與每個公民的日常生活息息相關,讓科學精神和人文精神在現代文明中交融貫通。